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      海彦山彦

      Author:海彦山彦
      海彦山彦のブログ、
      「福岡発、海のこと・山のこと」に
      ようこそ。
      福岡県宗像市在住の
      海と山と映画が大好きな
      アートディレクターです。

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    まとめ
    2019/05/10(Fri)

    でかニンニク

    195101.jpg

    GW中のお話ですが、遠賀川沿いの水巻町に鯉のぼりを見に孫たちと出かけた時のこと。

    鯉のぼりが泳ぐ脇の畑でこの町の特産品「でかニンニク」の花芽を摘む
    体験イベントが開催されており私と上の孫で参加。

    195102.jpg

    10cmほどに伸びた花芽を摘み取りお持ちかえりして
    花芽の部分は素揚げに、花芽から下の茎の部分は
    湯通しして炒めたりいろいろ調理して食べると美味しいとか。

    帰宅後、さっそくいただくと花芽は、
    ほんのりニンニクの香りがありいい酒の肴になり、
    茎の部分はアスパラガスのような食感でとても美味しいものでした。

    秋に収穫される「でかニンニク」自体もジャガイモのような食感で美味しいとか。

    美味しいイベントに偶然参加できて、孫も喜びちょっと嬉しい1日でした。

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    2019/02/28(Thu)

    戸畑のチャンポン

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    幼少期を過ごした北九州市戸畑のソウルフードのひとつに「チャンポン」があります。

    やや細めの蒸した麺に、甘く優しスープの組み合わせが基本で
    今、戸畑では「戸畑のチャンポン」として売り出し中です。

    そんな中、仕事の帰りに食べたくなりJR戸畑駅前の中本町商店街にある
    「宝雲亭 えっちゃん」に行ってきました。

    閑散とした商店街の中で、その一角だけ元気に営業中。

    お昼時の店内は程よい混みようで、みなさんほとんど注文は「チャンポン」!

    久々に食べた戸畑のチャンポンは、とても懐かしく優しい味でした。

    宝雲亭 えっちゃん

    〒804-0061 福岡県北九州市戸畑区中本町1-9
    月~金 11:30~13:30,18:00~25:00 土,日 18:00~25:00

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    2019/01/02(Wed)

    明けましておめでとうございます

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    みなさま、新年明けましておめでとうございます。
    本年もお付き合いのほど、宜しくお願いします。

    さて、2019年最初のブログは、美味しいものから。
    (正確には美味しかったものかな?)

    2018年の大晦日は、初めて飲むあの話題の清酒「獺祭」の二割三分、
    しかも遠心分離を奮発していただきました。

    (多分、生涯で一番高い酒でだと思います。)

    そして肴は、地元漁師さんにお願いしていたヒラメとシマアジの刺身。

    まあ、その相性のいいこと、美味いこと!

    久しぶりに美味い酒と肴で過ごす、一年の締めくくりの夜でした。

    さて、今年はどんな美味しいい酒と肴に出会えるか楽しみです。
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    2018/03/30(Fri)

    生蕎麦 井上

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    もう25年以上前にロケで訪れた熊本市南区の川尻と言う町に
    上手い生蕎麦のお店があります。

    当時は、以前このブログでも紹介したうなぎの名店「若松屋」のすぐ近くの
    静かな旧道沿いにありましたが、今は国道3号線沿いに移転。

    環境は変わってもその味は変わらずとても丁寧な仕事で、お腹を満たしてくれます。
    仕事が丁寧なだけに繁忙期は、とても混み合い注文してから蕎麦を口にするまでは
    30分近く待つのは当たり前。

    常連さんたちは、いつも辛抱強く今か今かと待ちかねています。

    ちょうど仕事で熊本に訪れた昨日も、お昼を頂きに立ち寄り
    変わらぬ味わいの一杯を頂くことができました。

    ご馳走さまでした。

    熊本県熊本市南区野田2-29-59  水曜定休
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    2018/01/09(Tue)

    まるせん支店

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    2018年、最初のおいしいものは
    昨年末に立ち寄った大牟田の中華そば専門店「まるせん支店」のちゃんぽんです。

    大牟田市内をお昼時に移動中に偶然見つけて、「むむ!」と直感で飛び込んだお店。
    店構えはかなり年季が入っており店内も予想通りの状態。

    中華そば専門店とうったったテントの文字とは裏腹に
    メニューには中華そばの文字すらなく、
    少々焦りながらラーメンにするかちゃんぽんにするか迷うこと数秒。
    で、一旦大盛りラーメンをオーダーするもやはりちゃんぽんに即変更。

    おばちゃんと出前で大忙しのおじちゃん二人で切り盛りするお店は
    常連さんや私同様飛び込みで入ってきた外回りの人たちで7割の賑わい。

    出前の注文の電話は鳴りっぱなしでも、
    おばちゃんは完全無視でせっせと店内の注文分を作っています。
    その光景をカウンターから眺めながら待つこと10分で私のちゃんぽんが完成!

    見た目は普通のちゃんぽん。
    スープをすすり、麺をすすり具をひと口ふた口食べてみると
    予想通りのやさしく懐かしい昭和を感じさせる「よそんちのちゃんぽん」の味でした。

    これといった特徴はないけど、麺もコシがあるしスープも美味しい。
    なんかほっとするちゃんぽんでした。

    店名に支店とあるから近くに本店があるのでしょうが
    私にはこの店で十分満足できる味と昭和の雰囲気が残るお店でした。

    まるせん総本店 上官支店

    福岡県大牟田市上官町2-12-1
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