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      海彦山彦

      Author:海彦山彦
      海彦山彦のブログ、
      「福岡発、海のこと・山のこと」に
      ようこそ。
      福岡県宗像市在住の
      海と山と映画が大好きな
      アートディレクターです。

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    まとめ
    2016/07/17(Sun)

    そしてまた昨日のこと

    16717.jpg

    世の中は、三連休初日。
    その初日の昨日は早朝から「ランス美術館展」の
    開会式へ列席するため家内と熊本県立美術館へ。

    連休限定の高速割引の効果か、
    いつもの土曜日にしてはかなり混む高速を走り、
    途中渋滞のため菊水ICから一般道の迂回路を抜けて美術館へ。

    地震後、はじめて訪れる家内は、
    熊本城内にある美術館から見る熊本城の被災した様子や
    崩壊した石垣を目にして言葉もない様子。

    気を取り直してくまもんも参加している開会式に列席。
    フランス・シャンパーニュ地方の中世の文化が色濃く残る町ランスは
    熊本市出身の世界的な洋画家レオナール・フジタが眠る場所でもあり
    ランス美術館の名品とフジタの作品群で構成された展示内容は見応えがありました。

    その後、昼食は熊本市南区川尻のうなぎの銘店「七代目若松屋」へ。

    この店は20年ぶり3回目の来店ですが、店舗自体が大きく様変わりし
    今では別館まである繁盛店になっていました。

    30分待って食した20年ぶりのうなぎの味は、
    店舗は変わっても昔のままのおいしさでした。

    このあと、久留米市の石𣘺美術館へ移動。
    先日、時間の都合で見ることができなかった「石橋美術館物語」展を堪能。

    ピカソ、ルノワール、佐伯祐三、黒田清輝、青木繁、坂本繁二郎、古賀春江など
    豪華な顔ぶれの名品にお腹いっぱいの展覧会。
    この展覧会のポスターから図録まで制作させて頂きましたが、
    やはりじかに並んだ名品を見ると石橋正二郎と美術館のコレクションぶりは圧巻でした。

    仕事を兼ねた熊本、久留米の旅でしたが大した雨にも遭わずいい一日となりました。
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    2016/03/13(Sun)

    大分出張2

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    先週に続いて大分出張です。

    今回は昼食を別府の天ぷらの名店「とよ常」へ。
    海沿いのべっぷタワーのすぐ近くのホテル・旅館街にある本店に到着したのが11時半過ぎ。
    すでに広い店内は満席で待つこと10分で
    女将が天ぷらを揚げる目の前のカウンターの席に座ることができました。

    今回はこの店の名物「特上天丼」をいただきましたが、
    深い味わいの赤出しにはじまり、少々甘めのタレが自慢の天ぷらも絶品!!
    次々に入るオーダーをさばく女将の見事な仕事ぶりを堪能しながら
    いろいろお話することもでき満足の昼食でした。

    その後は、大分市内の簡単登山の山、丸山と松栄山に登り、
    大分市内の商店街を視察して打ち合わせの場所へ。

    おいしい昼食にピークハント、そして打ち合わせもうまく行き
    満足の行く大分出張でした。
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    2016/01/12(Tue)

    SOTARO COFFEE

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    昨年秋から月に2回購入しているコーヒーがあります。

    その名もSOTARO COFFEE !

    私の元教え子のS君が立ち上げたブランドで
    好みの味に自家焙煎してくれます。

    彼はまだサラリーマンですが週末はコーヒー屋さんに変身。
    注文に合わせて焙煎、配達、ある時は実演販売など
    がんばって少しづつ固定客も増えているようです。

    はじめは味にばらつきがあったコーヒーですが最近はそれも安定してきて
    私も毎朝、家内と二人、彼のコーヒーを楽しむ習慣ができました。

    彼の自分流のコーヒーに対するこだわりが伝わってくるコーヒーです。

    ずっと続けてもらいたいブランドです。
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    2015/08/10(Mon)

    コーヒーにかける情熱

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    昨日の昼下がり、ひょっこり元教え子のS君が自宅に遊びにやって来ました。
    彼は、以前から私のオタク的ピークハントに何度か同行する間柄。

    そんな彼が、持参したのが自分で焙煎したばかりの
    焙煎方法を変えたこだわりの3種類のコーヒー豆。

    この中から1種を是非、試飲して欲しいとの申し出に家内と二人、
    さっそく頂きましたが、
    コーヒーを煎れる腕も上げたようでなかなかのいい味。

    S君は以前からコーヒーに興味があり、
    焙煎方法を修行するためにコーヒー専門店で働いていた経験の持ち主。

    今回、一念発起して焙煎屋として起業することにしたようです。

    彼のコーヒーにかけるまっすぐな情熱、これからも応援して行きたいと思います。
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    2015/04/16(Thu)

    またまた、おいしいお蕎麦屋さんでした

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    今日は仕事で熊本へ。
    午前中で仕事も終わり、お供でついてきた家内と
    以前から気になっていた市内上通町にある
    「堅平更科」というお蕎麦屋さんでお昼を頂きました。

    私も家内も共にもりそばを食べましたが予想以上においしい蕎麦に感激!!!
    食後のそば湯も濃厚で風味満天。

    前回、この近所のお蕎麦屋さん、上乃裏通の「雪花山房」を紹介しましたが
    あの店が女性的な蕎麦ならこの店は男っぽい蕎麦です。

    是非、蕎麦好きの方は足を運んでみてください。

    場所はホテル日航の裏です。
    熊本県 熊本市中央区 上通町 5-41/月曜日定休 
    11時半〜14時 17時半〜20時半

    それにしてもどうして熊本の蕎麦はうまいのでしょうか?
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